服务态度很好的国家:台湾 (Part 1)

台湾一直是我没有让我动心要去的地方。可是每一个人去回来了,都告诉我,台湾很好玩。好吧。今年预算案有限,所以决定去台湾好了。八天,四天留在台北,四天在台中。台北的四天也去了淡水、九份、五分铺、北投、阳明山等。台中呢,取消了要去的lavender farm ,两晚在清境,一晚在台中就结束了。

一月份就把机票搞定,然后等待四月的到来。

去台湾旅行会有一个恶性循环,

1.  出发前会很兴奋。

2.  找到美食的时候会一直在吃。

3.  吃了过后胖了,内疚了。就说不要吃那么多了。

4.  再看到美食的时候,又不住开始吃,然后重复2-3.

住宿嘛,就看到了住宅便利屋,taipeiokrent, 在那里订了在复兴站附近的一间套房。其实住进去倒是有点失望,因为原本要的那一间需要装修结果我们被换房了。不过好处就是这里很靠近地铁站,也有巴士站。所以还蛮方便的。晚上可以很容易走到24小时的诚品书局。也有很多的餐厅馆子等。拉上补下吧。

在清境呢,住下了一间《五里坡》(5km villa). 如果有兴趣要去清境的朋友,我会大力推荐。除了环境超棒,食物也很好。价钱也是算很合理的。在清境,很多的民宿都是自己买地,自己建立的。就好像这一家,创办人是一位建筑师,所以整个大环境都弄到很好。照片,没有拍到,不过,他们的网站提供的照片和实际环境没有差异。而且阿,他们每一间套房提供的高山茶叶,超级好喝。是老板娘自己去寻找回来的高山有机茶叶。我带了两包回来,可是却不舍得喝掉。茶点、早餐和晚餐都很别致。

Taiwan5

而在台中呢,就因为行程的改变,随便地找了一家看起来刚刚建好的旅馆。马币128 一个晚上,而且在车站附近,隔天就可以直接在那里上巴士到桃园。方便!

不过这一次也没有理会那么多了,还是吃了回来才打算。毕竟那么的美食并不是这里随便可以找到。而且价钱,超级便宜。整个旅程,最贵的那一餐也只是马币七十。而且这七十块是两人份,而且还是吃到饱到上胸口。

去台湾最好不要期待太多。而且最好就是放松心情。慢慢走。慢慢吃。慢慢看。慢慢享受人生。就好像我去了清境,有一天的整个下午我都是坐在民宿的阅读阁上网、看书等。然后享用下午茶。很多人会觉得在清境两天会很多。给我恰恰好。能够走的地方虽然不多,不过爱死那里的清静、和凉爽。虽然那两天都是一直下雨,雾很大。不过这么朦朦胧胧的,还蛮享受的。

如果说马来西亚人很热情,那么我不那么认为。台湾人除了热情还有很敬业熱业的态度,我打从心里佩服。所谓的100% 服务态度,绝对能够在这里找到。我佩服的是,无论他们在那一个行业,都会很敬业。看来,我必须要向他们学习才是。

台湾还有一个很特别的地方,就是除了他们道地的美食,也同样融入了西餐、日本餐、韩国餐还有香港餐。最厉害的是,这一些异国餐馆并不会出现fusion 的情况。就是说,日本餐就真的很日本餐,不会在日本餐的餐单里头看到鲁肉饭。而且我们还连续去尝试很多大力推荐的拉面家。

台湾另外一个特点就是,每一个观光景点都营造了男女老少都可以一起出的地方。比如说,淡水的渔人码头在周末就有很多的家庭聚会,一家大小带着小狗一起在码头散步。而且在码头那里有好多个人的演唱会。不管老人还是年轻的都会在那里卖艺。而且很碰巧,在那一个地方,听到了“会呼吸的痛”。还蛮有感觉的。

还有一个特别的地方就是,垃圾桶不是到处都有。如果是去夜市的话,还蛮容易找到,可是去商场等地方就需要花点时间才能够找到。而且又几次都是一直拿着垃圾走来走去。还蛮好笑的,手上 就是一直有垃圾。不知道还有多少人会有这样的体验。

最后的就是,有很多的餐厅都有最低消费。 所以在还没有决定要坐进去的时候,就要先看清楚。不然坐了进去,就上车了。还有一点我个人比较不喜欢的就是,很多的小吃 店都在大力地使用即丢弃碗碟和筷子。这虽然很方便,可是却让觉得不是味道。一来,失去了旧店该有的风味,二来我们都在youtube 上看了卫生筷子的制作,其实也一点也不卫生和环保。最夸张的就是,每一次去买饮料的时候,他们都会加上一个朔料带,这样无形中也是不环保之一。

这一次后悔会就是没有带到爬山的装备。不知道为什么我每一次都会忘了我的爬山鞋可以穿去旅行。错过了这一次去爬山的机会。看到那一个两个小时半的路程真的蠢蠢欲动。可惜,下雨天,穿了不对的鞋。好吧,旅行总是需要有多一个借口,好让自己下一次可以旧地重游。话说,看到了一直很想看得海芋。白白的一朵朵,布满了整个田园,优雅而美丽。除了这一个,也错过了泡温泉的机会。其实是本人当天去到了那里,不知道为什么会冒出不想下汤的心情。呵呵。也许是那一个时候,天气有转热了。热天泡温泉不是很舒服吧!借口还蛮多。

慕名很久的海芋

慕名很久的海芋

而且台湾的电话卡也很便宜。到达机场就可以去买一张。然后无限次上网。这一个可是帮了我们很多。因为当找不到地方的时候,就可以上google map 找。而且随时都能够上网。尤其是在打发时间是最好用的。

台北是一个不夜城,台中虽然有陈旧。可是多了它的陈旧特色。而且不知道怎么样的,就是台中特别好购物,也特别容易减价。东西也好像比较便宜似的。买衣服的时候,aunty 也很随和说天气不好,就给我们多减价。很多的大包小包都是在这里败会去的。(神奇的是,败的不是我,而是我友人。)很奇怪,从去韩国、到europe  到这一次的台湾都没有什么败家。不知道是老了,现在市场上的东西都太前卫,不适合我?哈哈哈。没有关系,不买也好。至少没有花太多。

这一次都打算以馆子和街边小吃来分类。好吧!又是回顾我吃了什么吃得圆圆回来的原因。

餐厅/café

第一晚就在那里其实是毫无目的的在到处在晃。出发前其实有问了名宿的负责人,她说我住的地方异国料理特别的多。听起来有点奇怪,不过当我们开始出发的时候,也真的是到处都是日本餐厅、韩国餐厅、烧烤、汉堡店等。走了很久,到最后就决定停在这一家拉面店。

第一餐晚餐

第一餐晚餐

店员说他们汤底是用了七个小时来熬的。听起来,雨天,吃热热的拉面,保暖。店员也大力推荐他们的咖哩拉面。嘻嘻,有特别哦。淡淡的miso配上咖哩,有开胃。 然后才知道,大陆妹原来就是所谓的玻璃生菜。还有差点忘了可乐饼。爽口好吃。

在我的旅行介绍书上有一间很出名的咖啡馆 à Malangne café . 这一家咖啡馆是要拿号码,然后排队的。慕名到来的客人也真的一点也不少,有香港人、日本人、马来西亚人、台湾人等等。他们家出名的有cold brew coffee 当然招牌还有waffle.  整家店的装饰都很英国feel. 感觉很好。Waffle 很常都是吃甜的,这一次叫了咸味的(tuna).单单看卖相就已经很吸引了。最令人着迷的地方,是配上了酸菜。他们的waffle都有蛮大块,三种不同层次。配上tuna, 酸菜,牛油,甜甜酸酸咸咸,很好吃。:)

特别推荐- cold brew coffee

特别推荐- cold brew coffee

阳明山回台北,选择了停在北投。北投一路到阳明山,你都可以闻到硫磺的味道。走在新北投的街上,就连当地沟渠都是冒热的。好不容易到达这里很出名的常满拉面。很奇怪的是,当我们找到了那一间店面的时候,和照片显示的有出入。不过却是是这里。所以也没有管太多,排队,点菜就进去了。大推荐他们的排骨面。好吃。然后当然不要错过冷冷的温泉蛋。吃完了,走着走着看到了另一间真的是贴着《常满拉面》。才发现到,刚才去的并不是主店,店已经搬迁。两间的客人也是满满的,所以也没有介意那么多。

Taiwan2

来到台湾,当然不能错过他们的鲁肉饭。上网看了几家的评语,最后打算到金峰鲁肉饭店。说到要去这一家饭店就冤枉了。那时候是从九份回台北。听说很靠近其中一个火车站,结果,我们下了车,在热烈当空下,步行了差不多3km 的路程才到。不过没有关系,最后找到就是了。叫了一碗的鲁肉饭,还有一碗的鼎边挫。开始不知道什么是鼎边挫,上座的后,才知道有点像面仔的东西。有咬劲,配上清汤,可以化解鲁肉饭的油腻。

Taiwan3

在台北最后的一个晚上,是时候去买台北的手信了。走在忠孝东路,看着夜深仍然是人来人往,真的是一个不夜城。而在这里去尝试了一个香港饮食店à 京星港式饮茶。这一间餐厅是二十四小时的。绝对很适合去了夜店,然后过来吃夜宵/早点的好地方。看过了所有网路上的介绍都说都说这一间店什么时候来也需要拿牌子。也确是是这样。记得,来这里,绝对要点他们最出名的奶油白菜和蒸萝卜糕。尤是萝卜糕,我给100 分。用料也是非常足。除了这两样,他们家的三款不同的虾卷也可以尝试 :杏仁片黄梨虾卷,香菜腐皮虾卷,还有sengkuang虾卷。各有各的好吃。

24小时不打烊

24小时不打烊

在清境呢,可以的话就尝试他们原住民的菜式。那里出名的有赛德克,和云南菜。民宿就在五里坡,走路可以到达五里坡赛德克巴莱餐馆。看过菜单就叫了两人套餐。结果上座的时候,傻眼了。两个人要吃掉一整只的壅仔鸡,开玩笑了。店主也没有给刀叉,就给了两个手套,去拨开那一整只的鸡。而点上一小盘的胡椒调味料,味道很好。有机会,一定要尝试。 套餐还有一碟的青菜和一碗汤。冷冷的天气,热热暖暖的山上药材汤,真的让人保暖。 吃完了这一餐,代价就大了,本小姐的肚子就开始抗议了。毕竟吃吃喝喝了那么多天,结果受不了了。一整晚,都在闹情绪。哎!当你平日吃的分量已经大大减少,就不能一次过塞进那么多的食物了。不然就是一种虐待。

这是足够三个人的分量

这是足够三个人的分量

待续….

3 thoughts on “服务态度很好的国家:台湾 (Part 1)

  1. I also will visit Taiwan soon, can I know how you make the on
    Ie payment for the Taipei ok rent? Is it can use debit card?

    • They are accepting pay pal. If i never remember wrongly You can check whether your debit card can registered in pay pal or not.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s