Souffle Cheese Cake

那一天看回自己的部落的时候,才发现到,我有一段时间没有下厨了。这真的是要谢谢我现在这一份很常要留到夜夜的工作。那一天因为好友的生日,心血来潮看看这一个我很喜欢的烹饪部落君之烘焙。souffle 一直是我很想做得甜品。只可惜这一个甜品只有六分钟的寿命。所以要即做即吃。不然它倒塌的时候,就不完美了。

烘焙绝对是一种心情。我希望我把所有的祝福,都溶在这蛋糕里,让我的好朋友,幸福快乐。:)原本是一粒蛋糕,结果,我做成了很多小蛋糕。一来容易吃,二来不会腻。结果那一天把多做的,给了我的外甥女和外甥,还有我母亲,大家都说好吃。

梳乎厘芝士蛋糕】(参考分量:6英寸圆模一个)
配料
海绵蛋糕底:鸡蛋2个,细砂糖20克(加入蛋黄),细砂糖30克(加入蛋清),低筋面粉60克
梳乎厘芝士蛋糕:奶油芝士200克,细砂糖40克(加入蛋清) 25克(加入芝士糊),鸡蛋2个,新鲜柠檬汁12克,黄油15克,牛奶20克,玉米淀粉20克
烘焙:烤箱中下层,上下火150℃,50分钟

制作过程
1、首先制作海绵蛋糕底。将6英寸圆形活底蛋糕模的底托放在铺了油纸或油布的上,用筛网沿着底托薄薄的筛一层面粉。
2、拿掉底托,油布上就出现了与底托同样大小的圆圈。
3、点击这里按照松脆海绵蛋糕的做法制作蛋糕面糊。将面糊装入裱花袋,在事先筛出的圆圈里画圈挤出。
4、挤好的面糊,放入预热好上下火180℃的烤箱,中层,烤9-10分钟,直到表面金黄色即可出炉。冷却后备用。(配方里的面糊量大约可以制作3个海绵蛋糕底,多余的可密封放入冰箱冷冻保存至少2个月,需要时候取出解冻使用

5、接着制作芝士蛋糕面糊。将所有材料准备好,鸡蛋的蛋清蛋黄分开,奶油芝士提前室温软化,黄油放入小碗隔水加热或微波炉加热至溶化成液态。
6、用打蛋器打发蛋清,并分三次加入40克细砂糖。将蛋清打发至提起打蛋器,蛋清可以拉出微微弯曲的尖角的程度(接近干性发泡)。打发好的蛋清备用。
7、在另一个碗里放入软化的奶油芝士和25克糖,用打蛋器打发。
8、将奶油芝士打发到顺滑无颗粒的状态。
9、加入蛋黄,搅打均匀,再依次加入溶化的液态黄油、牛奶、新鲜柠檬汁,搅打均匀。材料要一样一样的加入,充分搅打均匀再加下一样。
10、最后加入玉米淀粉,搅打均匀,成为芝士糊。
11、搅打好的芝士糊呈现浓稠,顺滑的状态。
12、盛1/3打发好的蛋清到芝士糊里,用橡皮刮刀从底部往上翻拌,使蛋清和芝士糊混合均匀。翻拌的动作要迅速,不要画圈搅拌。

13、将拌好的面糊倒回蛋清碗里,继续采用从底部往上翻拌的手法拌匀。
14、充分拌匀后,得到细腻,浓稠的芝士蛋糕糊。
15、在6英寸的圆模内壁涂抹一层薄薄的黄油防粘。蛋糕模外用锡纸包上。
16、将海绵蛋糕底铺在蛋糕模底部。
17、将芝士蛋糕糊倒入模具。
18、端起模具,在铺了毛巾的台面上震几下,使面糊内的大气泡震出来。
19、将模具放入烤盘,烤盘里倒入足够高度的开水(开水不能太少,以免烤到一半的时候水就完全蒸发了)。
20、将烤盘放入烤箱中下层,上下火150℃,烤50分钟左右。如果烤好的蛋糕表面上色太浅,可以将上火温度调到200℃,再烤3分钟左右,使蛋糕表面呈现诱人的金黄色以后出炉(如果你用的烤箱上下火不能分开调节,可以最后将上下火温度同时调高到200℃,烤到表面金黄。本食谱使用的烤箱是上下火可以分别控温的长帝CKTF25B-30GS)。出炉的蛋糕冷却后,放入冰箱冷藏1夜再脱模切块。

TIPS:
1、配方里使用的松脆海绵蛋糕作为蛋糕底,直接将面糊在烤盘上即成与蛋糕模大小一致的圆圈烤出蛋糕片,是一种十分省时省事的方法,不用再单独烤一个圆形海绵蛋糕并横切片那么麻烦。
2、如果你想更省事,不用蛋糕底,直接烤芝士蛋糕,也是可以的。
3、这款芝士蛋糕十分娇嫩,刚出炉的时候不要着急脱模和切块,放入冰箱冷藏1晚之后,才能好操作。因为蛋糕组织十分轻盈绵润,如果你切的时候很难切出平整的切面,也不用抱怨自己的刀工哈。
4、蛋清的打发及蛋清与芝士糊的混合翻拌,是最重要的环节。蛋清打发好了,芝士糊拌好了不消泡,才能烤出不回缩且口感最佳的芝士蛋糕。

For my beloved BFF

给我亲爱的BFF ︿-︿

 

p/s:今天突发奇想,很想弄一个芒果cheese tart. 已经近来是芒果的季节。:)好吧!纪录下来了。材料都有,需要空出时间来弄一弄了。

 

2 thoughts on “Souffle Cheese Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s