青蛙和熊猫背包之首尔(Part1)

这一个旅程,也许是有一波三折。首先买错了机票,然后填错了一些的资料,到最后闹上了一场飞机风云记等。还好,说好了,这一个是一个舒服,自在的旅行,所以,还是很轻易得熬过了这一些,然后完成了这一次的旅行。 怎么样的心态去对待,真的能够影响整件事情的发展。

还真的不知道,原来,中秋节在韩国比新年还要大。很多的馆子和逛物的地方都没有开。也许真的是有得必有失。我错过了血拼的机会,却也尝试了很多很多很道地的美食。这就是背包的好处了吧。每一次都是依照我的行程来写,这一次,换点别的。

 

美食篇

无论去到什么地方都好,吃,都是一个很重要的环节。已经没有吃肉的我,在这一个旅行破戒了。因为都到了当地,却没有品尝美食,成和体统。所以这一次吃了很多,回来的时候也跟着反胃。除了有增加了一些的重量,就会在接下来的日子吃得更加的清单。

我还没有出发的时候,很多朋友都告诉我,他们的食物口味都是泡菜的辛辣,其实没有的。辣是真的,味道强烈是真的。不过还蛮适合我们马来西亚人的口味。

我选择住在安国站附近。这里除了昌德宫之外,还有很多的美食。

当我们到达的时候,时间还很早。所以不能check in. 只能把行李放着,然后我们就开始了溜达。在飞机上被折腾了一个晚上,当然需要一些好吃的来弥补一下。我们就随便逛,然后就挑选了一件,就这样进去了。当老板娘还没有把餐牌给我们的时候,还真的不知道要怎么要怎么点。还好餐牌来了后,有图片。问题就解决了。我们就选择了很当地的拌饭,还有海鲜汤。冷冷的天气,有这么热腾腾的食物,真的温暖。吞下第一口的拌饭,还真的是说不出的好味道,味道刚刚好。而海鲜汤也真的很鲜甜。而且他们的食物都特别的开胃。

拌饭

 

海鲜汤

中午时分,走在弘大的那一区,看到了香肠店。味道很吸引,就这样买了一个来试一试。好像是点了一个Y sausage. 香肠一直以来都不是我的最爱,因为买来西亚很常会迟到很想假肉的香肠。不过这一个除了很有口感,肉是有汁的。而且配上他们特别的酱汁。真的太棒了。而且那里的人都很细心,这一个香肠的盒子下方,是有一个推动的机关。能够让香肠更加容易送到嘴里。真的不得赞赏他们的厉害。

路边的hotdog🙂

韩国人的晚餐都很早完成。第一天,我们因为太疲惫了。拿到房间梳洗后,就睡着了。醒来的时候,以为时间还早应该没有问题,结果是很多馆子都打烊了。还好,到最好还是找到了一间。这一家是专吃烤肉的。只可惜,我们当时的喉咙都开始有了不舒服的感觉,就真的不敢吃了。这一家的餐牌也是只有照片。当然也是抱着尝试的心态就点了。点来的,是有几盘的配菜,然后白饭,然后就是豆酱牛肉了。他们吃这一个豆酱牛肉的时候,都会用生菜,薄荷叶,一起裹着吃。没有骗人的,他们的食材真的都是新鲜的。菜和肉的搭配配上淡淡的薄荷的青涩味道。真的让人口里留香。而且他们的牛肉,就算是看到了肥肉,你吃下去的时候,完全是融化了,一点油腻的感觉也没有。

又是一碗鲜汤

牛肉

传统韩式餐

晚上的气温有低,而且风很大。我们就徒步到了锺路那一代散步。走着走着,看见了一个卖烤肉的档口。飘来是一阵又一阵的香味。馋嘴的熊猫怎么能够错过了这一个美食呢。就这样,买了一支来吃。这一串烤肉,和中午吃的香肠一样,除了很有口感,很有咬劲,它的肉还是juicy 的。就很奇怪,他们怎么这么厉害,烧烤,很常都会有干的感觉。可是这一个完全没有。

鸡肉串烧

第二天的早晨,我们就出发到了大学街。去看一看他们的建筑还有充满艺术感的街道。时间太早了,很多店都没有开,所以我们吃了一餐的KFC. 他们的KFC有给人很健康的感觉。因为都会有很多菜。不像这里的,一看到的时候,都是肉食的感觉。我还点了他们的的salad 来吃。

当然这一点点我都吃不饱,走着走着就去到了一家拉面店。发现到韩国的人都很有心思。都会把店面弄到有特别,各有特色。这一家的面虽然普通,可是喜欢它的韭菜拌酱汁。

拉面配韭菜

吃饱了,我们就到处溜达。竟然发现了一家做韩国传统糕点的店。才知道,原来在韩国,中秋可以是那么大的庆典。在很多的部落里头都有提到他们的rice cake. 这一次真的见识到了。原来他们的年糕可以是有这么多的变化。去到店的时候,和老板沟通不来,还好有一个很好心的韩国uncle 帮了我。还请了我们吃年糕。其实好吃的,是要买有豆类在里头的。

韩国传统糕点

都听说生吃韩国的小墨鱼是最出名的。所以我慕名去了韩国的鱼市场, Noryangjin fish market. 刚到站,就可以闻到了鱼腥味。然后经过了一番折腾(在小地方,你要问路真的有困难。因为这里都是上了年纪的人多,都听不懂英文。)好不容易到了,我们经过了馆子问过了价钱,有点错愕。因为有贵哦。然后走到了鱼场见见识一下。每一个小摊的老板都很厉害,因为全部当场买的鱼他们都可以帮你弄成新鲜出炉的鱼生。而且价钱便宜到你会吓到。一包的鱼生才马币三十啊!只可惜,伴友肚子在搞怪,所以就放弃了要吃海鲜的意念。不过塞翁失马,焉知非福。就这样走到了市场的尽头,我们看见了一些很奇怪的烧饼。还有一串串的腐皮。然后看到在场的人都吃得津津有味。档口的uncle , 有语言障碍。可是他也很快,就把一块的烧饼递给我们。天哪,烧饼的皮有酥脆,然后内陷的红豆沙很顺口。而且最棒的地方是,这一个烧饼并不甜。吃过了烧饼,我们就被那一串串的腐皮吸引了。腐皮配上那一个鲜甜的江鱼子汤,简直是人生的一大乐事。

如果说韩国还有什么值得尝试,我会说饺子,小笼包,还有手工馒头。除了内陷丰满,皮很薄,味道也很好。那一个饺子皮,真的是马来西亚没有见过的。而且韩国人都是无饭不欢的一族。在这一餐小笼包还有饺子面里头,他们除了会给泡菜,就是一点点的白饭。看着隔壁台的韩国情侣都是用汤配饭吃,依样画葫芦,感觉很好。那一晚的饺子面,面条有特别。吃下去会觉得是用饺子皮弄成的面条。韩国的醋的味道也很特别。没有这里的腔,点着饺子吃,实在太美味了。

饺子面

小笼包

韩国的街边小食,其实都串烧,烤鱿鱼,腐皮,鸡蛋糕等。腐皮和串烧都尝试过了,就那一个鸡蛋糕好吸引哦。老板烧烤的方式是很传统的缸式烤。而且我们都很好奇他怎么会把整粒的蛋放进去。就吃着香甜可口的鸡蛋糕同时,我们还是不愿意离开,就是要看他怎么弄出这么美味的鸡蛋糕。看明白后,心里有一股的冲动,回到去,我一定要尝试做一次。

鸡蛋糕

由于星期一是中秋节,我们也很聪明买了泡面来吃。一早,打开那一个昨晚买的udon 泡面,味道很好。面的口感出了很有咬劲,还很弹牙。真的没有想到,泡面型的udon 面吃起来,就好象是当场煮出来的面汤一样。至于其他的泡面味道就一般。

每一次看韩剧的时候,都会看到他们很喜欢在路边摊,吃煮炒然后喝烧酒。最后一晚的首尔,我们吃了我们这一次旅行最贵的一餐。这一条路边摊,是在Jongno站,第六个出口。我们其实也不确定这里有这样的东西吃,到站后,我们就凭着感觉,然后跟着味觉来到了这里。吃了几天的肉,然后去了鱼市场,真的很想吃海鲜。就这样点了一个炒乌冬面,烤鱼,炒鱿鱼,猪肉,还有一碗蚬汤。这路边,天气有点冷,吃着道地的美食,配上美酒,真的是天衣无缝。而且,韩国人能够吃辣的程度,肯定比和马来西亚人能够媲美。老板娘也很细心问我们要辣吗?我们都说少辣。说了后,老板娘还是不放心,就给了我们少少的汤底给我们品尝。以确保我们都可以接受这样的辣度。这几样菜里头,最难忘的就是那一碗的蚬汤。当看见老板娘拿起了比我手掌大的贝类,心里第一个想法就是,会不会很老,然后没有肉感啊。可是看着她把大贝壳里头的肉拿出来的时候,就有惊讶了。送到我们面前,配上酱油wasabi, 在汤里找到了刚才的大贝类,然后点上wasabi, 放进口里的时候,有在吃贝类shashimi 的感觉。除了完全没有肉很老的感觉,那一个鲜甜,是惊人的。完全不能想象,他们是怎么煮,可以把贝类的鲜甜,肉感,全都保留了下来。通常在马来西亚,我们点的上汤啦啦,不幸运的话,还是会遇到了好像在吃橡皮带的啦啦。

有朋相伴喝烧酒,畅所欲谈,人生无遗憾了。

炒肉配烧酒

没有卖相,内陷却是如此鲜甜美味。

 

让我念念不忘的蚬汤

炒乌冬面

炒鱿鱼 (韩国出名鱿鱼,是真的!)

最后一天的早上,我们一早就杀到了南大门。还是很多店还没有开始恢复正常营业。肚子饿了,就随便找了一档有炒年糕,然后有炒冬粉,和他们的煎饼。炒年糕,还不错的,只是不喜欢它太有咬劲。然后他们的冬粉和我们这里很不一样。我们这里都是细细的,可是在那里除了比较有咬劲,也比较粗大。

炒冬粉

煎饼

冷面除了在日本,在韩国也蛮流行的。坦白说,这一次吃这一个冷面和之前吃的日本冷面有很大的差别。不过味道很好。当整碗的冷面摆在眼前的时候,第一口吃下去的感觉是—-真的很冷。然后仔细看它里头的汤底,然后发现,他们是用梨汁。很特别的搭配。就吃下去的时候面条有很清甜的感觉。也许就是梨汁弄成的。

冷面

手工馒头

除了吃这一些美食,我当然不放过他们的水果。去的时候正巧是桃的季节。第一天到的时候就已经看到了一个在路边卖水果的。我就说,等我回的那一天才买,结果呢,老板那一天没有开。不过没有关系。我吃过了水蜜桃,apricot, plum, 小吉子,黄梨,哈密瓜,还有香蕉。怪不得每一次运到马来西亚的时候,这一些水果都那么贵。因为着太新鲜,太甜了。在大街走得累的时候,握着水果大口大口地吃,还真的减少了不少的疲惫。

韩国还有一样很出名的东西。叫做香蕉牛奶。四天里头,出了尝试了不同的牛奶,还吃了各式各样的yogurt. 这一些都很轻易可以在便利店找到。所以千万不要错过。借钱虽然有点高,不过真的物有所值。

水果和牛奶,还有yogurt 就真的没有留下任何的照片。不过经过几天的尝试,这一类物品都有一定的水准。所以就尽管去尝试吧!

(更多的图片可以到我的facebook。) 待续~~

One thought on “青蛙和熊猫背包之首尔(Part1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s