妈妈进院记

当越来越长大的时候,你会逐渐了解。有钱固然是好,可是家人尤其是双亲的健康,比任何的东西都来得重要。我想,每一个老人家都有一个心愿,就是能够健康的老去。

———————————————————————————————————

10/06/2011

六点半差不多七点了,我还在公司忙着最后的准备。接到二姐的电话说我母亲说要进院了。身上的红肿越来越严重。在这样不上不下的时间,我还得回去Subang 载我的外甥和外甥女。就毫不犹疑给我未来大嫂打电话,麻烦她把我妈送进院,然后我再赶回来好了。

第一次我在芙隆大道上,觉得就算把油门踩尽,也到不了家的感觉。 心里很清楚知道,要是我母亲肯说要进院的话,情况就是有糟糕了。

七点离开公司,九点半才到医院。眼前的母亲仿佛是另一个缩水版。不管三七二十一,第一句就告诉:” 你知道敏感到这样的地步,会死掉的吗?“ 妈妈眼睛大大看着我,然后不敢出声。其实早在前一天就特意打了 电话回家,问她的情况怎么样。结果她还说好了很多。

折腾了一番,才把她送入病房。医生也问,为什么那么严重才送她进来。当时的感觉,只有无言。我没有在她身边,根本不知道事态的严重。哥哥观察力超级差。而老爸就好像是活在自己的世界里头。

搞定了。还得带着三个小的回家。也要打点家里,然后把小的给弄睡觉。自己才冲凉,说真的,有够累的。大的病了,小的也要照顾。心里其实不怎么能平衡。可是一想到,不是要把责任推的时候,就做吧!慢慢来,总会做完的。

每一次家里发生什么事情的时候,就感觉到只有我一个人在抗。不是埋怨,只是觉得,人性的自私,真的怎么也摸不透。很多时候,家人一起去照顾自己家,那一种支持和互动其实真的可以令事情变得更容易。当我选择了我母亲的时候,我知道,没有人会怪我。毕竟母亲真的比任何的东西还要重要。

11/06/2011

一早的六点已经开始起身准备。除了要做家里的家务。也要煮一些清淡的给母亲吃。然后打果汁给她喝。很久没有在厨房了。可是原来,我还真的和厨房有很大的渊源。就只要在那里的时候,就会像要弄一些好吃的。好喝的。我的粥煮的我哥哥也吃完。而且果汁嘴刁的外甥女也说很好喝。也许,这就是苦中作乐。

七点多到巴刹的时候,突然间下起了倾盆大雨。心里笑了一下。不错嘛,让雨水淋一下,也许什么也会清醒一点。

照顾妈妈的吃,也要照顾小的吃。一天进出医院超过四次。还真的厉害。母亲的情况似乎好了起来。至少脸上和身上的那一些红肿开始消失了。

看到她一脸的倦容。而且还很尽量的不让我们担心。还真的有受不了的感觉。看着她的脚一直在发抖。也做不了什么。心痛死了。 除了不停吃药,量血压,量血糖,然后就是打针。

一次又一次看到母亲变老的事实,除了要接受,我也一直说服我母亲。要做一个快乐的老人家。这样生活才会有意义。

毫不容易到了下午时分,累到不能顶了。可是东西还没有做完。当你累到极点的时候,能够躺下来,就是十五分钟,都已经很足够了。

——————————————————————————————————————

12-15/06/2011

就在这一天,把妈妈转进了SJMC. 方便我和我姐可以照应。

虽然我不是医生,可是为什么每一个进emergency 的人都需要吊点滴。看着妈妈的手又再一次被吊着点滴的时候。心痛了。就往前和医生会说,:

“ doctor, can’t my mom just don’t want to have the IV? “

“ No. You see she is not eating well. And I suppose that you don’t know what is the best for your mom.”

我唯有安静地走开。直到oncall 的皮肤医生来的时候也问了同样的问题。

“ who put this IV? You mom no need that any more. “

真的不知道那一个女医生到底是怎么样的。不过也算了。吊完了那一瓶就真的不需要了。

当妈妈被送了单人房的时候,我就和我姐姐说了,今晚我还是留下来这里睡。

果然一转身就听到妈妈和我姐夫说

“ 今晚要住单人房啊?我怕。“

好不容易找到了问题的根源。也放心很多了。这一次是肺部发炎然后virus attack .还好不是我们之前推测的敏感。原因是敏感的根源很难找出来。只是很奇怪的,在芙蓉的医院其实已经有检查到可能是肺部的问题,可是医生怎么也没有提?摸不着头脑。

就这样收拾了自己的包袱,在医院度过了三个夜晚。第一晚,他们给了我一个懒惰椅子。结果半夜睡到我左则的身体麻痹。干脆第二天就带着自己的瑜伽垫,然后铺上套在懒惰椅子上的小垫,睡在地上好了。

看着妈妈一天比一天好了起来。心里的担心和焦虑也开始不见了。其实这一次也说服了自己,要平静地面对。我发脾气智慧让事情变得更加的难堪。所以,我都忍耐和接受过去了。

星期三还特意拿了假期,负责把出院的母亲送回芙蓉的家。在住院期间,她就一直问到底什么时候才能够出院。就可以感觉得到,其实她多么想家。

可是就是会不放心她一个人在家。所以也帮她准备了吃的还是什么的。免得她一个人在家,没有东西可以吃。 我一直告诉我妈妈,进过院,看你也会怕了。就多照顾自己吃的。要是身体有什么不舒服不要等到很大条的时候才说。看来,接下来的日子,她也会乖乖听话了。

——————————————————————————————————

后记:昨晚当可以睡在自己的床的时候,才知道原来我的床是那么的舒服。还差点今天起不到身。真的累坏了吧! 每一次打仗回来后,其实很多的兵士们都会患有一些的后遗症。需要依靠药物还是辅导的。我觉得,当我妈妈出院了,我是很开心。可是当你拉得很紧的皮带突然松了下来的时候,你会有一种就快瓦解的感觉。这一个状况有严重,严重到我在工作上犯了错。谢天谢地,错是犯了,可是还是还能够弥补。不然,还真的不知道怎么才好。在这里,要谢谢所有关心我的朋友。也许你们不知道,一个电话的问候,我已经是感动到要哭了。至少在我最无奈,最辛苦的日子当中,你们让我觉得,我不是一个人在面对。我不善于要求身边朋友的帮助。可是真的就算是一个信息,我都会很感动。至少那一个心是在那里。我告诉我自己,这一个星期我放弃和友人们到金马伦,回家陪妈妈。就善用这一个周末的宁静,好好下厨一番。有一个食谱,一直一直都很想弄。之前因为发生了太多的事情,原本要完成的结婚卡也做不成,而且就连她的酒席也没有出席。希望,她不会生气就好了。 说好了,收拾心情,好好等待周末的到来吧!

2 thoughts on “妈妈进院记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s